BLOG DEL PRODUCTOR DE FFTCG 6: FLUCTUACIÓN DEL DAÑO > News
2017-07-09 16:34:00

Esta entrada no va a ser como las anteriores, que trataban de los eventos a los que había asistido o de las cartas nuevas, y tampoco va a ser sobre mis viajes. Esta vez quiero hablaros de las reglas del juego. No de las reglas básicas, sino de los efectos de reemplazo que no es fácil entender hasta haber jugado bastante. En concreto examinaré en profundidad el efecto de reemplazar el daño que reciben e infligen los Delanteros. ¿Qué os parece? ¿Ya os habéis perdido?

・¿Qué es el remplazo de daño?

¿En qué consiste el efecto de reemplazo de daño? En pocas palabras, esto ocurre cuando, en lugar de recibir el valor del daño original, un Delantero recibe un daño reducido o aumentado. Sigue sin quedar muy claro, ¿no? Voy a usar la carta 2-018C Invocador como ejemplo para explicároslo. Esta carta aumenta en 1000 el daño que recibe cualquier Delantero.

Otro ejemplo es 2-145L Guerrero de la Luz. Cuando controlas una carta con el Oficio Guerrero de la Luz en el terreno de juego, esta carta recibe 2000 puntos de daño menos. Estos son ejemplos del efecto de reemplazo de daño.

・¿Y qué hay de los efectos como “se vuelve 0”, “duplica” y “no reciben daño”?

¿Entonces cómo funcionan cartas como 1-160H Gordon, que hace que el daño que recibe se vuelva 0, o 1-005R Guerrero de la Luz, que duplica el daño que inflige? Estos también son efectos de reemplazo de daño. “Se vuelve 0” significa que el daño será 0 y “duplica” quiere decir que el daño infligido será el doble, así que ambos son efectos de remplazo de daño.

Sin embargo, hay que tener en cuenta una cosa. Los efectos como el de 1-171H Minu, que dice que “no reciben daño”, no son efectos de reemplazo de daño. Tened cuidado, porque este efecto solo altera la regla básica de cómo recibe daño una carta y no el daño recibido en sí (no aumenta ni disminuye el valor del daño).

・Cuando se aplican varios efectos de reemplazo

Ahora que están claros los conceptos básicos, voy a explicar la parte más difícil de usar efectos de reemplazo de daño, que es lo que ocurre cuando varios de estos efectos tienen lugar a la vez. Por ejemplo, si 1-005R Guerrero de la Luz (que tiene un efecto de “duplica el daño”) ataca y es bloqueado por 2-145L Guerrero de la Luz (que puede reducir en 2000 los puntos de daño recibidos), ¿cuántos puntos de daño recibirá 2-145L Guerrero de la Luz?

ATACA BLOQUEA

La regla fundamental al haber varios efectos de reemplazo es que, cuando se aplican dos o más efectos del mismo tipo, el jugador afectado puede elegir qué efecto quiere recibir primero. Ni siquiera los efectos que alteran el daño infligido están exentos de esta regla. En este caso, el jugador que recibe el daño (o lo que es lo mismo, el jugador al que afecta el efecto) puede elegir qué efecto se aplica primero. Aquí el jugador que intenta bloquear con 2-145L Guerrero de la Luz tiene prioridad para decir qué efecto se aplica primero, así que puede elegir usar primero el efecto de reducción de daño y luego aplicar el de duplicar el daño infligido por el oponente, o al revés. Si opta por la primera opción, se parte de 5000 puntos de daño, se restan 2000 y quedan 3000. Luego se aplica el efecto de doble daño, y este pasa a ser de 6000 puntos. No obstante, si el jugador que está bloqueando opta por el orden inverso, el efecto de doble daño se aplica primero, de forma que el daño asciende a 10000 puntos y a continuación se reduce a 8000 con el efecto de reducción de daño. El jugador que recibe el daño es quien elige, así que lo normal es que opte por la primera opción.

¿Qué pasaría si 1-171H Minu (que no tiene un efecto de reemplazo de daño, como mencioné antes) estuviera en el bando del jugador que bloquea en esta misma situación? Primero todos los efectos de reemplazo de daño se resuelven como os he mostrado en el ejemplo anterior. A continuación, una vez que se ha calculado el daño que se va a infligir, la habilidad de 1-171H Minu entra en juego y se comprueba si se puede infligir daño o no. De esta forma, si en el ejemplo anterior el jugador que está bloqueando resuelve el ataque con 6000 puntos de daño, 1-005R Guerrero de la Luz no podrá infligir ningún daño en absoluto, debido a la habilidad de Minu.

Me gustaría pediros una cosa. Si en alguna ocasión he dado una respuesta distinta para esta cuestión, ahora que hemos definido las reglas, cualquier respuesta previa será incorrecta. Así será a partir de ahora, así que espero que no se os olvide. ¡Gracias!